A medicina ortomolecular nunca foi tão falada como na última década. Defendendo o uso PER-SO-NA-LI-ZA-DO de vitaminas, aminoácidos, minerais e enzimas, ela já conquistou muitas pessoas no mundo, preocupadas em cuidar da beleza com saúde, mas também com pressa. Em suma, o grande objetivo desse tratamento é a neutralização dos radicais livres, prejudiciais ao funcionamento das células, causando consequências como a falta de vitalidade da pele, do cabelo e das unhas. A dieta ortomolecular, consiste numa prescrição específica do que cada paciente precisa repor no organismo para equilibrá-lo. A estética ortomolecular não foge à regra, ela consiste num tratamento direcionado, decidido pelo médico depois de uma minuciosa pesquisa sobre a saúde da paciente.
A terapia ortomolecular com acompanhamento estético pode, inclusive, ajudar com combate às temidas estrias. É realizada uma investigação a respeito dos hábitos, costumes e forma de vida do paciente. São analisados a rotina, a alimentação, o histórico de saúde e as predisposições genéticas.
Um papo com seu nutricionista vai esclarecer se esse tipo de tratamento também pode lhe ajudar. Mas, até o dia da consulta, vá descobrindo de que forma os alimentos são seus aliados:
Potássio: é importante para manter a flexibilidade e a hidratação dos cabelos.
Onde encontrar: carnes magras, banana, pepino, uva, amêndoas e semente de girassol.
Vitamina C: protege a pele da ação dos raios ultravioleta.
Onde encontrar: abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate.
Vitamina E: ajuda a prevenir o surgimento de linhas finas de expressão e atenuar as já existentes.
Onde encontrar: cereal e pão integrais, amêndoa, azeite de oliva, castanha-do-pará, repolho, avelã, abacate, germe de trigo.
Colágeno: a carência deste aminoácido provoca flacidez na pele, queda de cabelos e enfraquecimento das unhas.
Onde encontrar: peixes, ovos, carnes.
Zinco: aumenta a ação de enzimas, que combatem os radicais livres; dá força aos cabelos e às unhas; reduz as linhas finas de expressão e ajuda no tratamento da acne.
Onde encontrar: ostras, leite, iogurte, carnes e grãos.
Vitamina A: antioxidante, auxilia no tratamento de acne e queda de cabelos.
Onde encontrar: fígado, gema de ovo, iogurte, leite e desnatados.
Vitaminas do complexo B: antioxidantes, retardam o envelhecimento e melhoram a aparência da pele, cabelos e unhas.
Onde encontrar: levedo de cerveja, fígado, iogurte, peito de frango, leite, germe de trigo, laranja, pão integral.
Ferro: sua carência pode resultar em unhas e cabelos fragilizados.
Onde encontrar: carnes, leite e derivados, vegetais folhosos.
Magnésio: atua em sinergia com o zinco para energizar e tonificar a pele. Também é essencial na formação de proteínas, como a queratina.
Onde encontrar: nozes, frutos do mar, abacate, melão, abacaxi, leguminosas, cenoura e peixes.
Cálcio: sua deficiência torna os cabelos finos e quebradiços e deixa as unhas fracas.
Onde encontrar: leite e derivados com baixo teor de gordura, tofu, salmão e sardinha.
Selênio: antioxidante, protege as células dos radicais livres, auxilia na firmeza dos tecidos.
Onde encontrar: grãos integrais, peixes, castanha-do-pará, cogumelo, carne vermelha, ovos, leite e derivados.
Silício: fortalece o cabelo e estimula o seu crescimento. Também contribui para formar colágeno e elastina.
Onde encontrar: pepino, frutos do mar, aveia, cevada e salsa.
Ômega-3: neutraliza as agressões externas, protege os vasos sanguíneos e diminui o ressecamento
Onde encontrar: salmão, bacalhau, sardinha, atum e linhaça.
Polifenóis: combate os radicais livres, auxilia no tratamento da temida celulite e protege os vasos sanguíneos.
Onde encontrar: sementes de uva, ameixa, suco de uva e vinho tinto.
Cobre: ajuda a combater a queda de cabelo e as manchas no corpo.
Onde encontrar: ostras, fígado, chocolate, nozes, leguminosas e cereais.
Fonte: Saúde e Vida