Alguns alimentos podem ser fundamentais no controle do colesterol ruim. Além de medicamentos específicos e recomendação de exercícios físicos, uma dieta equilibrada contribui para diminuir os problemas.
De acordo com os nutricionistas, os melhores alimentos para o controle do colesterol são peixes de água fria (ex. sardinha, atum, salmão, truta), aveia, farinha de linhaça, frutas oleaginosas (castanha do Brasil e nozes), leguminosas (soja, feijões, grão de bico ervilhas) e azeite de oliva extra virgem.
Não há recomendações específicas por faixa etária, ou seja, não existe nenhum estudo que certifique que determinado alimento é mais indicado para uma criança ou idoso. Vale lembrar que os alimentos consumidos separadamente não fazem milagre, eles precisam estar inseridos numa dieta equilibrada associada a hábitos de vida saudáveis.
Mais recomendações
Carnes: Vale lembrar de que o consumo de peixes, no lugar de carnes vermelhas, é importante. Há menos colesterol nas carnes brancas;
Aveia: No caso da aveia consumir duas colheres de sopa por dia, a farinha de linhaça, uma colher de chá por dia e as oleaginosas quatro unidades por dia, variando os tipos;
Sucos: Para quem prefere tomar sucos, no lugar de comer fruta, vale lembrar que o efeito de tomar o suco não é o mesmo se comparado com a fruta, pois as fibras das frutas são nutrientes muito importantes para o controle do colesterol e elas estão presentes principalmente nas cascas e bagaços: Nos sucos elas não estão presentes ou existem em quantidades muito pequenas;
Outras dicas: Para diminuir o gordura dos alimentos ingeridos evite comer derivados de carnes vermelhas e pele de frango, miúdos, frutos do mar, laticínios integrais, queijos amarelos, gordura vegetal hidrogenada e frituras em imersão de óleo, independente do tipo de óleo em que tenha sido frito o alimento.
Fonte: Bonde
Imagem: Bigstock – By: Guniita