Pode-se definir obesidade como o acúmulo de gordura no corpo causado quase sempre por um consumo excessivo de calorias na alimentação, superior ao valor usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades do dia a dia. Ou seja: a obesidade acontece quando a ingestão alimentar é maior que o gasto energético correspondente. A obesidade é determinada pelo Índice de Massa Corporal (IMC), que é calculado dividindo-se o peso (em kg) pelo quadrado da altura (em metros). O resultado revela se o peso está dentro da faixa ideal, abaixo ou acima do desejado – revelando sobrepeso ou obesidade.
Classificação do IMC
- Menor que 18,5 Abaixo do peso
- Entre 18,5 e 24,9 – Peso normal
- Entre 25 e 29,9 – Sobrepeso (acima do peso desejado)
- Igual ou acima de 30 – Obesidade.
Cálculo do IMC
- IMC=peso (kg) / altura (m) x altura (m)
- Exemplo: João tem 83 kg e sua altura é 1,75 m
- Altura x altura = 1,75 x 1,75 = 3.0625
- IMC = 83 divididos por 3,0625 = 27,10
- O resultado de 27,10 de IMC indica que João está acima do peso desejado (sobrepeso).