No que diz respeito à quantidade de proteínas, lipídios e carboidratos, a soja amarela não deve nada à preta. A história muda quando o foco são os compostos fenólicos, antioxidantes que protegem contra doenças cardiovasculares, diabete, perda óssea e câncer. “Apesar de essas moléculas aparecerem nos dois tipos de grão, após o cozimento a concentração delas mostra-se bem mais significativa no escuro”, revela a engenheira de alimentos Diana Figueiredo de Rezende, da Universidade de São Paulo. A conclusão vem de um estudo assinado pela especialista em parceria com colegas da Universidade Estadual de Campinas. E nem adianta tentar fugir desse modo de preparo, já que ele é necessário para eliminar lectinas e fitatos, elementos que diminuiriam o aproveitamento dos nutrientes presentes na leguminosa. Para completar, a soja preta carrega antocianinas – compostos fenólicos responsáveis por sua cor -, que garantem uma blindagem mais efetiva às células do corpo.
Para consumi-la, tente uma salada de soja bicolor:
Cozinhe meia xícara (chá) de soja preta e meia xícara (chá) de soja amarela em água fervente até que eles fiquem al dente. Deixe esfriar. Depois misture um tomate picado, meia cebola picada, meia xícara (chá) de salsão em rodelas. Tempere com um pouco de azeite e sal.
Fonte e Imagem: M de Mulher